聘请名誉教授、客座教授和兼职教授暂行规定
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-29   浏览次数:36
第一条  为进一步规范我校聘请名誉教授、客座教授和兼职教授工作,加强师资队伍建设,促进学术交流与合作,充分发挥院外知名专家的指导作用,促进我校学科建设和教学、科研工作的发展,不断提高我校的专业建设和学科建设水平,根据有关文件精神,结合我校实际情况,制定本规定。

  第二条  聘请条件

(一)名誉教授的聘任条件

名誉教授是学校授予境内外著名专家学者的荣誉性学术称号,一般应具备下列条件:

1.具有博士学位或者教授职称。

2.学术造诣深,知名度高,曾在某一学科领域取得重大成就,获得国际学术界公认。

3.能够在我校学科建设、学术交流和国际合作等方面发挥重要作用。

(二)客座教授的聘任条件

1.应是国内外较著名的专家学者,其学术造诣高, 在某一学科领域取得显著成就,在本学科内享有较高声誉,或者在本学科领域取得较大成就,得到同行专家的公认,能对我校学科发展、人才培养、教学、科研水平提高及增强办学能力等方面工作作出具体指导。

2.原则上应具有硕士以上学位或相当于教授的专业技术职务。

3.国外受聘人员的任职单位应是国际上较著名的高等学院或科研院所,国内受聘人员工作单位应为具有较高声望的高等学院、科研院所、知名企业或政府机构等。

4.其学术专长应与聘请学科门类相同或相关。

5.能够经常来我校讲学或进行学术交流。

(三)兼职教授的聘任条件

1.在国内外享有一定知名度的专家、学者,在相关专业研究领域具有较高的学术造诣和学术影响。

2.能够为我校学科建设、人才培养、科学研究等方面的工作提供重要支持。

3.应能保证有一定的时间承担我校的部分教学、科研工作。

4.一般应具备高校教师资格,在特殊学科领域可以是具有硕士以上学位或相当于教授的专业技术职务。

第三条  聘请程序

(一)提出人选

各部门按照教学、科研、学科建设工作的实际需要和聘请条件,提出拟聘人选。

(二)同行专家评议

请两位以上相同或相近学科专业的教授,对拟聘人选的学术水平、学术声望以及与学校可能的合作与贡献进行评议,提出同行专家评议意见。

(三)审批

部门填写审批表(见附件),提出拟聘意见,组织人事处征求教务处、科技处意见后,报校长办公会审批。聘请外籍人士、港澳台同胞还须外事办审核。

(四)颁发聘书

举行相应仪式,由校长颁发聘书。

第四条  聘期

上述人员一般实行聘期制,聘期两年,到期不办理续聘手续,则自动终止聘任。如需续聘,由聘任部门提出书面报告,办理续聘手续。

第五条  待遇

名誉教授、客座教授和兼职教授的相关费用参照学校有关规定执行。

第六条  日常管理

凡是南京森林警察学院客座教授、兼职教授由聘请的部门负责(境外人士由外事处负责)与其保持密切联系,并将有关情况及时汇报学校领导,每学年年底将联系情况和工作设想汇总报组织人事处备案。

第七条  本规定由组织人事处负责解释

第八条  本规定自颁布之日起实施。