党内统计工作规定
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-29   浏览次数:1509
第一条  为加强党内统计工作,根据上级有关规定,结合我校实际情况,制定本规定。

第二条  党内统计工作在上级党组织和学校党委领导下,由党委组织部门统一组织实施,党委组织部门对各党总支、直属党支部的党内统计工作负有监督、指导和培训责任。

  各党总支、直属党支部为党内统计报表的基层填报单位和责任单位。

 各党总支、直属党支部要明确指定和选配党性强、严守机密、工作踏实、认真细致,熟悉组织工作业务,有较强计算能力、文字能力和一定组织能力的人员从事党内统计工作。从事党内统计工作的人员应当保持相对稳定。要切实加强思想政治工作,全面提高党内统计工作人员的政治和业务素质,支持和鼓励统计人员积极负责地开展工作,深入实际调查研究。

  党内统计以党员的正式组织关系和党组织的隶属关系为依据。发展新党员、预备党员转正、党员和入党积极分子培训、民主评议党员以及党员出党和党员受纪律处分等情况,由负责发展、组织培训、评议或处理的单位统计。

  党内统计一律使用中共中央组织部发布的“中国共产党基本信息管理信息系统”软件,建立电子计算机统计基本信息数据库。

  党内统计根据需要设定年报表、半年报表、季报表。根据工作需要,适时设置其他表报。季报时间为每年3月20日前后、6月20日前后、9月20日前后。年报时间为每年12月15日前后。不按照规定及时上报者,将依情况追究相关人员的责任。

  必须保证党内统计报表上报时间的统一性和统计数据的真实性、完整性。党内统计报表的填报原则和统计口径等,以中共中央组织部编制的《中国共产党党内统计年报表统计指标编制说明》为准。各党总支、直属党支部在汇总上报前,必须对统计数据进行认真、细致、全面的技术审核和逻辑审核,防止和减少差错。对统计以及数据分析中的一些重要情况和问题,应附必要说明。

  党员、党组织的现状和增减变化情况,党内组织生活、执行党内法规等情况,必须按有关要求和程序进行日常规范登记,并相应地建立和完善统计台帐。

  要加强对党内统计资料的综合整理和分析研究工作,充分发挥统计资料的作用。各党总支、直属党支部每年要集中一定时间和力量,研究统计数据,确定调研和分析题目,撰写高质量的综合或专题分析报告。要加强对党内统计工作的领导,及时研究、检查统计工作任务的完成情况和各项工作制度的执行情况,总结推广好的经验,指导解决带有倾向性的问题,不断提高党内统计工作水平。保证党内统计工作所必需的硬件设施和经费开支。依照上级党组织关于中国共产党党内统计资料的提供、公布和密级管理问题的有关规定,加强对党内统计资料的利用和管理工作。党内统计工作应当做到:制表简明、适用、科学,统计准确、真实、完整,报送及时、安全、手续规范,分析依据充分、观点鲜明、有意见和建议。要杜绝虚报、瞒报、漏报、随意填报或对数据作不负责任的各种技术处理的行为。

第十  党委组织部门适时开展党内统计质量评优和表彰活动,激励党内统计工作人员坚持原则、实事求是和树立严谨认真的工作作风。

第十  本规定由组织人事处负责解释。

第十三条  本规定自颁布之日起实施。