关于接转党员组织关系的规定
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-29   浏览次数:1160
第一条  为加强和规范我校党员组织关系接转工作,保证党员能够及时编入党组织,参加党的组织生活,接受党组织的教育管理与监督,增强组织观念,更好地发挥党员先锋模范作用,根据有关文件精神,结合我校实际情况,制定本规定。

第二条  党委组织部门统一负责管理全校党员组织关系接转工作。

第三条  各党总支、直属党支部负责本单位内部党员组织关系接转工作。对外或跨党总支、直属党支部的党员组织关系接转工作由党委组织部门负责办理。

第四条  接转党员组织关系应由党员本人亲自办理,党员组织关系介绍信由党员本人携带并妥善保管。如有特殊情况本人不能亲自办理时,应由党组织代办并通过机要交通转递,党员不应私自委托他人代办。

第五条  教职工党员调离我校,在办理调动手续的同时,办理转出党员组织关系手续。教职工党员因国内进修学习以及其他原因离校6个月以上,经党组织同意,应在一个月内转出党员组织关系。离校时间在2个月以上6个月以内的党员,由党委组织部门开具党员证明信,由学习单位党组织安排其参加党的组织生活。党员返校后,应及时到党委组织部门和原所属党组织报到,参加组织生活。

第六条  教职工党员公派或因私出国(境),其党员组织关系由学校党组织保存。

出国(境)党员按期回国后,本人应到原所属党组织报到,党组织应直接接受并安排其参加组织生活。

党员出国(境)长期定居或无正当理由逾期1年未归,可将其党员组织关系转到党委组织部门。逾期回国的党员,要求恢复组织生活的,本人要向党组织提出申请,党组织根据他们在外表现、超期理由等按照有关规定作出处理。

第七条  党员办理退休手续后,将党员组织关系由原党总支、直属党支部转至离退休直属党支部。

第八条  学生党员因毕业分配以及其他原因离开学校,应在离校时转出党员组织关系。

毕业生党员暂未落实工作单位的,由其本人申请,并按规定程序经党组织批准,其党员组织关系可暂挂原所属党组织,原所属党支部要加强管理和考核工作。落实工作后,应在办结派遣手续后一周内转出党员组织关系;毕业1年后,仍未落实单位的,原所属党组织应通知党员本人在一个月内将党员组织关系接转到党员本人或父母居住地的街道、乡镇党组织或县以上政府人事部门所属的人才交流服务机构的党组织。

第九条  党员所去单位尚未建立党组织的,应将党员组织关系转到所在单位上级主管部门的党组织,或所去单位所在的街道、乡镇党组织。

第十条  引进的教师党员应在到校工作后1个月内办结组织关系接转手续。其党员组织关系介绍信应经江苏省教育工委接转后,由党委组织部门转递给所去的党总支、直属党支部。

第十一条  对没有转入党员组织关系或没有出具党员证明信的党员,基层党组织不应承认其党员身份和安排其参加党的组织生活。

第十二条  党员组织关系转出后,由于本人不慎丢失党组织关系介绍信或党员证明信,应在一个月内主动向原所属党组织说明情况,写出检查,党组织在查明情况并对其进行批评教育后出具相关证明,由组织部门予以补转。

第十三条  没有正当理由,超过1年不办理党员组织关系接转手续,是预备党员的,应取消其预备党员资格;是正式党员的,应视为自行脱党,由其组织关系所在基层党组织召开支部大会讨论通过,由党总支、直属党支部提出意见,报校党委批准,予以除名。

第十四条  严禁在接转党员组织关系工作中弄虚作假。一经发现,严格按党纪有关规定,及时查处,追究有关责任人的责任。

第十五条  本规定由组织人事处负责解释。

第十六条  本规定自颁布之日起实施。