党员联系群众制度
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-29   浏览次数:6693
第一条  联系对象

(一)入党积极分子和写入党申请的师生。主要是帮助他们提高对党的认识,考察对党的方针政策的理解和执行情况。

(二)困难学生及后进生。关心他们的学习、生活情况,帮助他们解决实际困难,促进后进生不断进步。

(三)青年教师。了解青年教师的思想、生活、工作实际,从思想上、生活上、业务工作上提供切实帮助。

(四)学生区队。选择学生区队作为联系对象,协助学管部门加强班风、学风建设和文明区队建设,指导团支部工作,引导团员青年积极向党组织靠拢。

第二条  内容和要求

(一)自觉地向广大师生宣传解释党的路线、方针、政策,通过自己的模范行动和深入细致的宣传解释与思想政治工作,把党的主张变成师生的自觉行动,团结带领广大群众完成党的任务。

(二)严格履行全心全意为人民服务的宗旨,关心师生疾苦,听取师生意见,接受师生监督。

(三)每个党员都要做党联系师生的桥梁和纽带,虚心听取并及时向党组织反映师生的意见和要求,了解和反映师生的愿望,努力为师生排忧解难。                                                                 

(四)以党支部为单位,确保每一位非党员教职工都有1名负责联系的党员。学管教师中的党员要在本大队联系1-2名学生,建立与保持长期的党群联系。

(五)党员在联系过程中,要加强交流沟通,每月主动邀请联系对象谈话一次。

(六)建立党员工作手册。党员要将自己联系师生的情况认真记录,定期(每学期)向党组织汇报联系师生情况。

第三条  形式与方法

(一)谈心活动。党员特别是党员领导干部,要经常主动找师生谈心、交流思想,及时掌握他们的思想状况、家庭生活情况,学习工作状况,及时帮助解决师生反映的困难和问题。做到党员领导干部所联系人在工作变迁、职务升降、退休离休时要谈话;受表彰、奖励、批评、处分时要谈话;工作中遇到挫折时要谈话;在廉洁自律和思想作风方面发现问题或师生在这方面有反映时要谈话。

(二)座谈会。党支部定期召开师生代表参加座谈会,共同畅谈思想、畅谈学校工作,汇报各自学习、工作、生活等情况,互相提出建议和意见。

(四)“结对互动、双向帮学”。党员与师生结成互帮对象。支部根据党员与非党员人数的比例,结成若干对象,互相学习、互相帮助、互相监督、共同提高。

(五)建立健全党员领导干部调查研究制度。党员领导干部要确保有一定的时间深入到教职工和学生当中,深入各系(部)、教研室,了解情况,指导工作、解决问题。

第四条  检查与考核

(一)每位党员1个学期向党支部汇报1次联系师生工作情况。

(二)党支部将党员联系师生工作列入党建目标管理考核指标,每半年对联系情况进行一次检查。

(三)支部要及时掌握党员联系师生典型人物和典型事例,通过各种形式进行宣传报道。

第五条  本规定由组织人事处负责解释。

第六条  本规定自颁布之日起实施。