民主评议党员工作制度
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-29   浏览次数:1171
第一条  为坚持从严治党,加强党员教育、管理和监督工作,根据《中共中央组织部关于建立民主评议党员制度的意见》精神,结合我校实际情况,制定本制度。

第二条  民主评议党员的基本内容

(一)是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,把实现现阶段的共同理想同脚踏实地做好本职工作结合起来,全心全意为人民服务。

(二)是否坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,在政治上同党中央保持一致,在教育教学工作、“三育人”和建设和谐校园中起先锋模范作用。

(三)是否站在改革的前列,维护学校改革发展的大局,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。

(四)是否坚决执行党的决议,严守党纪、国法、政纪和校规,坚决做到令行禁止。

(五)是否密切联系群众,关心师生疾苦,尊师爱生,艰苦奋斗,廉洁奉公,自觉维护人民群众的利益。

(六)民主评议党员每年进行1次,评议的内容,各部门要根据学校党委工作重点、本部门工作实际和党员的思想状况来确定和调整。

第三条  民主评议党员的基本方法

(一)民主评议党员工作在学校党委的领导下,以党支部为单位,由党总支负责有组织、有计划、有步骤地进行。评议时间相对集中,一般安排在每年的5月下旬至6月上旬进行。

(二)认真学习,进行思想教育。以党章和党的最新理论以及有关文件为基本内容,结合实际开展理想信念教育、党内民主教育、党风党纪教育,为民主评议党员工作奠定思想基础。

(三)联系实际,进行个人对照检查。对照党员标准和评议内容,联系个人思想和工作实际,肯定成绩,找准存在的问题及根源,进行自评,并形成个人总结材料。

(四)开好党内民主生活会,认真进行评议。在党支部的民主生活会上进行互评。评议中要认真开展批评和自我批评,敢于触及矛盾和问题,避免不负责任的评功摆好。同时也可采取适当的方式,听取群众的意见。

(五)党支部综合分析。召开党支部委员会,对每个党员的评价和反映进行综合分析,形成书面意见,并确定等级。

(六)民主评议党员材料交党委组织部门存档。

第四条  评议结果的处理

(一)民主评议的结果分为3个等次:优秀、合格、不合格。

(二)对民主评议合格的党员,在经党总支审核后,由党支部通过口头或书面形式通知本人。

(三)经评议认为是优秀的党员,在经党总支审核后,由各党总支、直属党支部上报学校党委,作为学校表彰的候选人。

(四)经评议认为是不合格的党员,党支部应区别不同情况,提出限期改正或者劝退、除名的意见,提交支部党员大会讨论通过,党总支审核,报学校党委审批。具体程序严格按党内有关规定办理。

第五条  本规定由组织人事处负责解释。

第六条  本规定自颁布之日起实施。